trismoka challeng
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Quest’anno, per la prima volta, il nostro Istituto ha partecipato al concorso “Trismoka Challenge”. 

Inizialmente, il giorno 22 ottobre è stata effettuata una selezione interna tra gli allievi dell’indirizzo di Sala e Bar durante la quale gli studenti si sono confrontati nella realizzazione del cappuccino.

Al termine di questa attività il docente di Sala prof. Baldassare Bono ha individuato gli studenti migliori per rappresentare l’Istituto Guido Galli al concorso: lo studente di Gurjit Singh, della classe 3°FSA e la studentessa Chiara Cugini, della classe 4°FSA.

Dopo mesi di preparazione, martedì 22 febbraio 2022 si è svolta la prima competizione a Paratico d’Iseo, in provincia di Brescia, dove i due studenti si sono messi alla prova con impegno e tanta voglia di fare, sempre accompagnati e sostenuti dal prof. Baldassare Bono. 

COSA E’ IL “TRISMOKA CHALLENGE”?

Il Trismoka Challenge è una competizione che vede protagonisti 12 tra gli studenti delle scuole

alberghiere che hanno aderito al progetto indetto da Trismoka (“Trismoka per la Scuola”). 

L’evento

Consiste in una gara della durata di 15 minuti, dove il concorrente deve presentare a 4 giudici sensoriali: 4 espressi, 4 cappuccini e 4 bevande personalizzate, alcoliche o analcoliche, aventi come base un espresso. 

Il vincitore si aggiudicherà il titolo di “Campione Trismoka Challenge 2022”.

L’arte del Cappuccino

Il cappuccino è una bevanda calda italiana, composta da caffè espresso e latte montato a vapore.

Per fare un cappuccino con la macchina da caffè da bar, prima si deve versare il latte in un bricco, poi si mette la lancia a vapore nel bricco dritta sulla superficie e perpendicolare alla macchina, facendo attenzione ad agganciare il bricco alla lancia tramite il suo beccuccio. 

Dapprima si inizia a montare il latte, grazie al vapore: il latte aumenterà il volume incorporando aria.

Quando si è finito di montare il latte, un trucco è quello di lasciarlo riposare qualche secondo.

Mentre riposa il latte, si prepara il caffè: la quantità giusta del caffè per un cappuccino è di 25 ml.

Prima di tutto, si svuota il braccio dal residuo del precedente caffè, dopo si fa il flussaggio, per pulire l’acqua, perché possono essere rimasti residui del caffè precedente.

Prendiamo la tazzine dal manico e le poggiamo sotto l’erogatore. 

Si procede all’erogazione del caffè espresso, lentamente, per circa 25 secondi da quando si è schiacciato il pulsante. 

Infine si amalgama bene il latte e lo si versa sulla crema del caffè: si prende la tazzina e si rompe la cremina dell’espresso e si versa un po’ di latte inclinando la tazzina verso il bricco. 

Si interrompe quindi il flusso per miscelare il latte con l’espresso e infine si versa il resto del latte per finire l’elaborato.

Gurjit Singh

Galleria di immagini della competizione 2022

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