RICETTA INDIANA
Le samosa sono uno degli snack più popolari della cucina indiana, noti per la loro croccantezza e il ripieno saporito. Ecco una ricetta tradizionale per preparare le samosa indiane.
INGREDIENTI
PER LA PASTA
- 2 tazze di farina
- 1/4 tazza di olio vegetale o ghee
- Acqua q.b.
- 1/2 cucchiaino di sale
PER IL RIPIENO
- 3 patate medie, bollite e schiacciate
- 1/2 tazza di piselli (freschi o congelati)
- 1 cipolla piccola, tritata finemente
- 2 cucchiaini di semi di cumino
- 1 cucchiaino di semi di coriandolo macinati
- 1 cucchiaino di garam masala
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere (facoltativo, secondo il gusto)
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
- 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato
- Sale
- Olio vegetale per friggere
PROCEDIMENTO
PREPARAZIONE DELLA PASTA
- In una ciotola grande, mescolare la farina e il sale.
- Aggiungi l’olio vegetale o il ghee e mescola fino a ottenere un composto simile a briciole.
- Aggiungi acqua poco a poco e impasta fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Copri l’impasto con un panno umido e lascia riposare per circa 30 minuti.
PREPARAZIONE DEL RIPIENO
- Scalda un po’ di olio in una padella a fuoco medio.
- Aggiungi i semi di cumino e lasciate tostare per qualche secondo finché non diventano fragranti.
- Aggiungi la cipolla tritata e cuoci fino a quando diventa traslucida.
- Aggiungi lo zenzero grattugiato e mescola bene.
- Aggiungi le patate schiacciate e i piselli. Mescola per amalgamare gli ingredienti.
- Aggiungi i semi di coriandolo, il garam masala, la curcuma, il peperoncino in polvere e il sale. Mescola bene.
- Cuoci il ripieno per alcuni minuti, quindi aggiungi il coriandolo fresco tritato. Lascia raffreddare.
ASSEMBLAGGIO DELLE SAMOSA
- Dividi l’impasto in piccole palline (circa delle dimensioni di una noce).
- Stendere ogni pallina in un cerchio sottile.
- Taglia ogni cerchio a metà per ottenere due semicerchi.
- Forma un cono con ciascun semicerchio, sigillando bene i bordi con un po’ d’acqua.
- Riempi il cono con il ripieno preparato e chiudi bene l’estremità aperta, assicurandoti che sia ben sigillata.
FRITTURA
- Scalda l’olio in una padella profonda a fuoco medio-alto.
- Friggi le samosa fino a quando sono dorate e croccanti, girandole di tanto in tanto.
- Scolale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
SERVIZIO
Servi le samosa calde con chutney di tamarindo o chutney di menta.
Buon appetito!