Rubrica ECOsostenibilità a tavola – ZERO SPRECO PIU’ AMORE PER IL CIBO: piatto realizzato da Alessia Cristofori e Francesca Bugada
Alessia e Francesca hanno scelto il riso Gallo perché è prodotto da un’agricoltura sostenibile e Gallo è l’acronimo di:
- Garantito: per garantire l’utilizzo di pratiche di agricoltura sostenibile, verificate da un ente certificatore esterno.
- Autentico: garantisce l’origine 100% italiana del riso, la lavorazione con tradizionale pilatura a pietra e la selezione tramite selezionatrici ottiche. Per una qualità eccellente.
- Locale: proviene esclusivamente da aziende agricole selezionate, ubicate in un raggio di 70km da Robbio lomellina, dove ha sede Riso Gallo, zona vocata alla coltivazione delle migliori varietà di riso italiane.
- Low Impact: le confezioni sono a basso impatto ambientale, con plastica riciclabile e cartoncino certificato FSC.
- Originale: presente sulla tavola degli italiani da 160 anni.
Il Marsala è un vino sostenibile per natura sia nei processi produttivi che enologici. Il Marsala è infatti un prezioso nettare che si arricchisce di tempo, ecco perché la sua è anche una storia di sostenibilità slow.
I processi produttivi da cui nasce il Grana Padano DOP, basati su metodi antichi e consolidati, non hanno richiesto l’introduzione di tecnologie che avrebbero potuto rivelarsi dannose per l’ambiente.
Le ragazze hanno creato una scheda ricetta tecnica
Primavera | Estate | Italiana | Estera | Risotto con salsa di Marsala e pangrattato tostato | 2 pax. | A | P | S | C | D | U |
Autunno | Inverno | Banchetto | Speciale |
Ingredienti | Qt. grammi | Costo unitario kg. | Costo effettivo | Strumenti | |
Riso carnaroli Gallo | 160 | 2,99 | 0,47 | pentola antiaderentecasseruola | |
Acqua | 0,75 | ‘’ | ‘’ | ||
Pangrattato | 25 | 2,60 | 0,065 | ||
Marsala | 100 | 6,33 | 0,63 | ||
Grana Padano DOP | 40 | 13,90 | 0,55 | ||
Aceto di vino bianco | 5 | 0,95 | 0,0047 | ||
Burro BIO | 50 | 11,12 | 0,55 | ||
Sale e pepe | qb | ‘’ | ‘’ | ||
Totale euro | 2,26 |
Preparazione | Trasformazione | Finitura | Note |
Far ridurre a fiamma bassa il Marsala per 30 minuti. Allontanare dal calore e aggiungere 20 g di burro e montare con la frusta. Tenere al caldo.Sciogliere 5 g di burro in una padella, unire il pangrattato e far tostare per 6-7 minuti.Portare a bollore l’acqua, salare.Tostare il riso in una casseruola, bagnare poco alla volta con l’acqua bollente salata. Allontanare dal calore e mantecare con burro, grana e aceto. | Servire il riso adagiando la salsa di Marsala sui bordi e il pane al centro. finire con una macinata di pepe nero. |
Francesca Bugada e Alessia Cristofori