Bergamo – Innovazione e gamification protagonisti di questa giornata: Il Cooking Quiz è iniziato il 21 Gennaio del 2022 con la 6° edizione, con una selezione di 100 classi a livello Nazionale. Le fasi dell’attività sono suddivise in step:
- presentazione della scuola Alma;
- lezione;
- il quiz rivolto agli studenti.
Inizialmente gli studenti hanno seguito in diretta una lezione, svolta prima dal presentatore Alvin e dopo dallo Chef Francesco De Rosa dell’Università Alma, che ha mostrato le tecniche di cottura, ovvero arrostitura e brasatura.
Nato a Villaricca in provincia di Napoli ma originario della provincia di Caserta, si scopre chef presto e quasi per fatalità. Trascorrere le stagioni estive tra alberghi e ristoranti: Calabria, lago di Garda, Cinque Terre e Reggio Emilia compongono la sua gavetta gastronomica.
Nel 2016 approda a Colorno come assistente di Cucina, giusto per non venire meno al suo personale culto che fa sì che i traguardi abbiano valore solo se raggiunti con grandi sacrifici. Affianca tutti i docenti imparando da ciascuno, conosce ogni angolo delle aule e tutti i segreti della didattica della Scuola fino a diventare oggi è uno dei docenti del Corso Superiore di Cucina Italiana.
Sono stati trattati diversi argomenti tra cui raccolta differenziata, i vari tipi di arrostitura e una sana e corretta alimentazione. La gara era costituita da tre manches suddivise a loro volta in cinque domande. La classifica veniva mostrata alla fine di ogni set e per tutti e tre i round si sono visti vincitori gli studenti della classe 4^C dell’Istituto Guido Galli.
Le classifiche erano calcolate in base ai secondi impiegati per rispondere e prevedevano una classifica generale delle classi e una degli studenti, sul podio classi si sono piazzate due quarte del nostro istituto e tra gli studenti, per pochi punti di differenza, è arrivata terza Camilla Plebani che confermava la vittoria della 4^C.
Lo show interattivo
Durante lo show è stata approfondita la conoscenza di alcuni marchi italiani come Gorgonzola, Granarolo, Gragnano, Cameo, Zucchi, Parmigiano Reggiano e Grana Padano.
A proposito della raccolta differenziata sono state indicate le modalità di smaltimento di alcuni materiali come la plastica, la carta, l’alluminio, il vetro, l’acciaio e il ferro.
La classifica interna
La classifica ufficiale con i relativi punteggi degli studenti. Lo studente primo classificato ha ricevuto il premio: un buono amazon da 20 euro.
Mario_Seghezzi55 | 36105 |
Camilla_Plebani70 | 34488 |
Sofia_Seiti40 | 34260 |
Lorenzo_Brambilla29 | 33595 |
Andrea _Puglielli 34 | 32876 |
Michela_rovetta21 | 32853 |
Davide corona | 32704 |
Andrea_Belsito7 | 32399 |
Giorgio_Dellavite26 | 31977 |
Antonio_Aurino | 31974 |
Futura _Serina 96 | 31722 |
Rebecca _Candiloro 48 | 31526 |
Tommaso_Santini52 | 31038 |
Gabriele _Mettuno 100 | 30994 |
Giorgia_Baldi71 | 30804 |
Simone _Baronchelli 17 | 30777 |
Francois Xavier _Bapou25 | 30610 |
KEVIN _Grisolia 78 | 30536 |
Riccardo_Egman 11 | 30501 |
Sofia _Bani53 | 30314 |
Marco _Alborghetti 21 | 30313 |
Gasto | 30219 |
Alice_Passoni73 | 30212 |
Gli studenti hanno lottato e si sono impegnati fino all’ultimo secondo perché tutto dipendeva dalla velocità con cui digitavano la risposta. È stata un’attività molto sentita, gli studenti hanno partecipato attivamente, ma soprattutto hanno compreso i loro limiti e ora si stanno preparando per affrontare le finali di maggio.
Classe 4^C